jueves, 19 de mayo de 2011

NO SABÍA QUE...


NO SABÍA QUE... una captura de gambas-esas que nos ponen en cualquier cafetería como aperitivo- arroja un 80 o un 90 por ciento de animales marinos que se pescan por la borda, muertos o agonizantes muchas especies de estos en peligro de extinción. Quiere esto decir que las gambas suponen el dos por ciento de la comida marina en términos de peso pero su pesca supone el 33 por ciento de capturas incidentales(capturas que se realizan a la vez que las gambas pero que se desechan bien muertos o mutilados o agonizantes. Dicho de otra manera se mataron o fueron devueltos al mar 11 kg de otros animales marinos por cada medio kg de gambas.

NO SABÍA QUE...el primer responsable del cambio climático es la ganadería industrial que realiza una contribución al calentamiento global que es un 40% mayor que la del todo el sector del transporte junto.Según Naciones Unidas, el sector ganadero es el responsable del 18% de las emisiones de gas con efecto invernadero, alrededor del 40% más que todo el sector del transporte incluídos coches, camiones, aviones, trenes y barcos.(Casi no me lo creo). De tal modo que la ganadería industrial es la responsable del 37% del metano antropogénico que multiplica por 23 el potencial de calentamiento global(PCG) del CO2 y además de un 65% de óxido nitroso, gas que multiplica del PCG del CO2 por un 296. Esto querría decir que la dieta de los omnívoros contribuye siete veces más a los gases con efecto invernadero que los veganos. Y que criar animales para comida es uno de los dos o tres factores que más contribuyen a los problemas ambientales a cualquier escala,local, nacional o global...

NO SABÍA QUE ...la carne de pollo y los huevos eran alimentos tan baratos y asequibles en general por que las granjas industriales manipulan la comida y la luz con el fin de aumentar la productividad y todo a cambio de sacrificar a los animales.Así a las aves en cuanto maduran se las introduce en naves y se amortigua o quita la luz y las someten a una dieta baja en proteínas,casi en ayuno. Luego de repente se encienden las luces de tal manera que crean que es primavera y se les enriquece la dieta con proteínas con lo cual las hembras empiezan a poner huevos inmediatamente. Y esto se hace a lo largo del año con lo cual su puesta de huevos es continua y por tanto doble o triple que en condiciones normales. Pasado el primer año se las mata(puesto que otro año no resistirían) y es más barato eliminarlas y empezar con otras nuevas.


Hay libros que producen zozobra. Hay preguntas que quizá nunca nos las hicimos. Hemos preguntado sobre el origen del mundo, del hombre, la evolución, el creacionismo o el ateísmo, el sentido de la vida, sobre la muerte, sobre si hay o no otra vida después de ésta o cómo funciona tal o cual artilugio, o los procesos de la naturaleza o sus elementos constitutivos...pero, preguntarnos por qué comemos carne, por qué comemos unas especies y otras no; por qué unos pueblos consumen un tipo de carne y no otro,etc,etc. El libro Comer animales de Safran Foer de Seix Barral nos plantea estas cuestiones y de alguna manera es eficaz puesto que nos sorprende o nos hace pensar sobre algo tan cotidiano y básico como es el proceso de nuestra alimentación y sus procesos.
ENLACE:http://www.animanaturalis.org/p/1275/comer_carne_destruye_el_planeta

4 comentarios:

XP13 dijo...

He leído este libro, también. Y efectivamente produce zozobra. Lo que pasa que el comer o la alimentación ha pasado de ser un proceso natural a una actividad comercial e industrial. Lo que supone que el interés fundamental es obtener alimentos como sea, utilizando los procedimientos que no están escritos para obtener beneficios y competir en el mercado. Pensar en la sensibilidad de los seres vivos es romper todos los esquemas mentales, todas las cadenas desde el origen que es la captura y crianza de los animales objeto de deseo gastronómico.

XP13 dijo...

He leído este libro, también. Y efectivamente produce zozobra. Lo que pasa que el comer o la alimentación ha pasado de ser un proceso natural a una actividad comercial e industrial. Lo que supone que el interés fundamental es obtener alimentos como sea, utilizando los procedimientos que no están escritos para obtener beneficios y competir en el mercado. Pensar en la sensibilidad de los seres vivos es romper todos los esquemas mentales, todas las cadenas desde el origen que es la captura y crianza de los animales objeto de deseo gastronómico.

XP13 dijo...

He leído este libro, también. Y efectivamente produce zozobra. Lo que pasa que el comer o la alimentación ha pasado de ser un proceso natural a una actividad comercial e industrial. Lo que supone que el interés fundamental es obtener alimentos como sea, utilizando los procedimientos que no están escritos para obtener beneficios y competir en el mercado. Pensar en la sensibilidad de los seres vivos es romper todos los esquemas mentales, todas las cadenas desde el origen que es la captura y crianza de los animales objeto de deseo gastronómico.

marcelino dijo...

Sin cerdo y sin tocino y sin chorizo la fabada no es posible. Por tanto yo no puedo leer ese libro. Acabaría conmigo.Desde Morcín.